【2024】ESG企業成為選股新指標?全球投資參考新標的!

文章目錄

圖片來源:可商用圖庫/ESG企業指標

圖片來源:可商用圖庫/ESG企業指標

投資市場最近最常討論的話題就是ESG企業,媒體報導金管會要求只要實收資本額超過20 億台幣的上市櫃公司,必須編制和申報永續報告書,說明企業投入 ESG 的相關內容。但這三個英文字,到底代表什麼意思?

ESG企業涵蓋三面向!環境保護、社會責任以及公司治理

圖片來源:可商用圖庫/ESG涵蓋面向

圖片來源:可商用圖庫/ESG涵蓋面向

ESG企業中的「 ESG 」,其實是環境保護(Environment)、社會責任(Social)、公司治理(Governance), 這3 個英文單字的縮寫。聯合國全球契約(UN Global Compact)早在西元 2004 年,就首次提出 ESG 的概念,被看成是評估一間企業經營的指標。

ESG企業中的三個單字,也再各自細分多種評估面向,包括像是空氣污染的減少、員工人權重視以及公司治理中的商業倫理,都可當成評比的指標,以下也透過表格來舉例說明。

環境保護(E)Environment社會責任(S)Social公司治理(G)Governance
評比項目溫室氣體排放水
污水管理生物多樣性
環境污染防治、控制
客戶福利
勞工關係多樣化與共融
商業倫理
競爭行為
供應鏈管理
公司穩定度、聲譽
ESG涵蓋面向

ESG企業由來?起因於全球經濟發展傷害環境呼籲各國正視!

圖片來源:可商用圖庫/環保催生ESG企業

圖片來源:可商用圖庫/環保催生ESG企業

為何要有ESG企業評比指標呢?跟環境在全球經濟發展下不斷遭受傷害有關,世界經濟論壇曾發表過的這份《2020 全球風險報告》,明確點出環境風險已經目前世界各國都得面對的問題,如果不積極處理應對,極可能成為迴力鏢回到企業本身,恐讓公司遭受更大的損害。也使得投資人、公民團體嚴格監督企業和政府的氛圍逐漸形成,甚至有全球頂尖的基金公司,定時檢視企業的ESG 標準,來當成投資選擇。

ESG企業可視為公司整體營運評比!提供TOP4 優質廠商

圖片來源:可商用圖庫/ESG業成評比指標

圖片來源:可商用圖庫/ESG業成評比指標

ESG企業另一個角度,也可以視為買保險。等於是在風險評估下另外確認這間公司的經營是否正派。如果這間公司只是財報好看,經營手法不正派,私下亂排放廢水、傷害企業形象的話也可能讓商譽受損而影響股價。透過ESG企業評比,檢視公司對於環境保護、員工照顧是否重視,也可更理解公司的運作是否穩定。

【ESG企業推薦一】承躍能源

圖片來源:承躍能源

圖片來源:承躍能源

承躍能源」品牌介紹:

承躍能源有信心成為台灣太陽能整合的領航者,專業的技術、良好的施工品質能幫助每家想成為ESG企業的業者,讓業者的廠房屋頂、不利耕作的土地、停車場屋頂,都能搖身一變成為另一項賺錢的金雞母,保證20年收益,也能解決民宅屋頂漏水、夏季電過高的難題,可謂一舉多得!

細數成立以來施過完成的案場就超過2400個,不管哪種環境、哪種地形,一定都在這間公司曾經完成過的經驗值之內,公司對於社會責任也很用心,希望在西元2025年前達成淨零排放,創造後代子孫使用綠電、無污染的美好環境。

承躍能源」評價:

公司團隊被評比耐用又專業。提供一條龍式的服務,讓你從設計到工程甚至到末端設備維護都可以放心,針對水泥屋頂、浪板屋頂、廠房土地等等的地點,都可提供免費協助評估、規劃。接近二十年的團隊開發經驗,就像是太陽光電知識庫,使用者可以多加運用。

太陽能推薦承躍能源
營業地址235603新北市中和區中正路716號13號樓之9
632雲林縣虎尾鎮惠來路100號
網路評價5.0 /5星
聯絡電話0282273190
營業時間08:30–17:30(週六、週日公休)
服務項目太陽能停車場、太陽能板架設、太陽能屋頂
承躍能源營業資訊一覽表:

台北總公司

雲林分公司

推薦閱讀:太陽能推薦》絕對要選【承躍能源】!環保小尖兵必收藏!

【ESG企業推薦二】雲豹能源

圖片來源:雲豹能源官方網站

圖片來源:雲豹能源官方網站

雲豹能源」品牌介紹

雲豹能源在西元2016年成立,是一間標榜全方位綠能整合投資的公司。有再生能源電廠開發、投資設置、維運管理這三大服務主軸,全台遍佈開發持有之太陽光電系統,有地面型、水面型等等,裝置量加起來超過500百萬瓦(MW)。

雲豹能源」評價

公司標榜全方位的服務,拓展的面向非常的廣,業務版圖涵蓋風力發電、離岸風電、太陽光電、儲能、水處理、售電平台等等,企業願景是邁向永續綠企業,實踐綠能無國界的想法,策略面則是要與同業強強聯手、共創雙贏,拚高度、速度、態度以及專業度,要用行動跟世界接軌也讓綠能起飛。

太陽能推薦雲豹能源
營業地址台北市內湖區基湖路1號4樓之1
網路評價5.0 /5星
聯絡電話(02)2657-0355
服務項目再生能源電廠開發、風力發電、儲能、水資源
雲豹能源營業資訊一覽表:

【ESG企業推薦三】森湧綠能源

圖片來源:森湧綠能源官方網站

圖片來源:森湧綠能源官方網站

森湧綠能源」介紹

官網開宗明義寫著愛地球、愛陽光!這間據點在台中市的公司,核心價值以及願景是推廣永續發展、節能減碳、再生能源,也不斷在技術延展的領域上鑽研。

公司的理念是環保永續這件事情,不是一個人做很多,而是要身處地球的每一位都能多做一點點,積少成多、積沙成塔才能讓永續這件事情不淪為口號。

森湧綠能源」評價

服務項目涵蓋售電(躉售)、自用、維護、儲能等等,標榜在環保綠能領域已經深耕多年,團隊成員擁有豐富的技術領域、工程相關經驗。太陽能發電家用系統、賣電系統、系統維護以及設備安裝都具備一定水準,流程從場勘、規劃、台電或能源局送件到現場安裝都能提供協助。

太陽能推薦森湧綠能源
營業地址412台中市大里區瓦瑤路30-3號
網路評價5.0 /5星
聯絡電話0980206209
服務項目發電家用系統、賣電系統、系統維護、設備安裝
森湧綠能源營業資訊一覽表:

【ESG企業推薦四】茂迪太陽能

圖片來源:茂迪太陽能官方網站

圖片來源:茂迪太陽能官方網站

茂迪太陽能」介紹

茂迪太陽能西元1981年成立至今,標榜運用先進科技來營造永續的環境,最起初是設計及生產高級測量儀器,之後投身於太陽能光電產業。在西元1997年成立光電事業部,成為臺灣第一家太陽能電池製造商。緊接著成立電力事業部,在台灣跟中國大陸都有生產以及銷售據點。以『熱忱服務』、『專業創新』、『追求卓越』、『團隊合作』、『誠信正直』五大公司核心價值。

茂迪太陽能」評價

公司致力在研發還有創造高品質的產品與服務,服務項目有太陽能電池、太陽能模組還有太陽能發電系統。截至西元2017 年,太陽能電池總產能已達到3.6GW,躍升為台灣及全球最大專業太陽能電池製造商之一。公司運用先進的科技及採用再生能源,盡到愛護地球的責任,讓後代子孫可以呼吸到清新的空氣。

太陽能公司推薦茂迪太陽能
聯絡信箱willis_chen@motech.com.tw
網路評價5.0 /5星
聯絡電話(06)5050-789分機 0660 
服務項目太陽能模組、太陽能系統、太陽能電池
茂迪太陽能營業資訊一覽表:

【總結】邁入ESG企業一員!「承躍能源」專業值得信賴

ESG企業出現的概念,起始於對環境保護的重視,避免全球暖化以及氣候變遷加劇,造成地球的損害,讓各國也重視起企業對於環境保護的力道夠不夠大!要避免對環境的衝擊,擠身ESG企業一員,也可從利用太陽能來著手。投入太陽光電行列,有效利用閒置空間也能愛地球!完整資訊可洽詢「承躍能源」,接近二十年的團隊開發經驗,一定能幫您找出最合適的方案!

參考資料:

1.ESG 是什麼?何謂 ESG?企業永續關鍵字 CSR、ESG、SDGs 一次學

2.台灣4大「ESG龍頭企業」,除了台積電還有誰?

3.CSR、ESG、企業社會責任、永續發展?? 傻傻分不清

4.企業ESG資訊揭露

5.環境、社會和公司治理 – 維基百科

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
Scroll to Top