【2024】核能是什麼?核能發電的原理是?一篇文帶你詳細了解!

核能介紹

文章目錄

圖片來源:可商用圖庫/核能介紹

圖片來源:可商用圖庫/核能介紹

核能一直是非常兩極的正反方問題,自從過去日本核能發電廠爆炸以後,大家對於反核的問題就一直處在高峰,但卻又再近期出現了一些支持核能的風聲,到底核能是什麼為什麼有些團體如此反對?本文今天將帶各位一一介紹核能的發電原理以及優缺點比較,更帶大家能解析相關核能的常見問題。

核能是什麼?核能發電原理又是什麼呢?

圖片來源:可商用圖庫/核能介紹

圖片來源:可商用圖庫/核能介紹

核能介紹:

核能是一種能源形式,透過原子核之間的反應來產生出能量,透過核裂變以及核融合來進行反應。核裂變這種反應發生在重核(如鈾-235和鈾-233)被中子撞擊時,導致核分裂成兩個或更多較小的核子,同時釋放出大量能量;核融合則是將兩個輕核(通常是氫同位素,如氘和氚)合併成一個更重的核子,同樣伴隨著大量的能量釋放。

核能發電原理:

目前常見的核能發電廠內主要是以核裂變的反應,透過核裂變反應不段堆疊,以產生產生蒸汽,驅動渦輪發電機,來生成動力;而核融合主要是太陽及恆星內部的能源來源,但依照目前人類的技術,還無法非常完善的控制核融合。

核能發電優缺點比較一次看!該支持還是反對核能?

圖片來源:可商用圖庫/核能發電優缺點比較

圖片來源:可商用圖庫/核能發電優缺點比較

核能發電優點

透過核能發電最大的優點就是低碳排放,在核能發電的過程中比起燃料所製造的二氧化碳較低;再來就是運作的成本較低,所需使用的燃料費用占比低,所以運作費用也較低;最後則是因為核燃料的密度較小,在運輸及儲存上都比起他燃料要來得方便。

核能發電缺點

最讓大家反對的一點絕對就是核能安全問題,可能導致輻射泄漏,對人類和環境造成嚴重損害,例如切爾諾貝利和福島核災事故;再來則是會有較高的廢棄處理成本,雖然核能廢物量少,但處理和長期儲存核廢物的成本和風險都很高;最後雖然核燃料相對豐富,但也不是無限的,有限的燃料供應可能在未來成為問題。

優點缺點
核能發電低碳排放
運作成本較低
運輸和儲存都很方便
核能安全風險
高廢氣處理成本
有限能源
核能發電優缺點一覽表

核能發電迷思通通解!看完秒懂核能相關問題!

圖片來源:可商用圖庫/核能發電常見問題

圖片來源:可商用圖庫/核能發電常見問題

核能是綠能嗎?

在2020年,核能正式被歐盟納入綠色能源,歐洲議會在歷經多次爭論、環保團體的激烈抗議聲中,表決通過將天然氣與核能列為綠色能源,主要也是因為俄烏戰爭,嚴重影響了天然氣的供應,因此目前來說核能可以算是綠能的一種。

核能算是再生能源嗎?

核能不被視為再生能源。再生能源通常指的是來自自然過程,如陽光、風力、水流和生物質等能源,這些能源可以在相對短時間內再生或再生。它們是可持續的,因為使用它們不會耗盡或減少自然資源。

相比之下,核能是來自核裂變或核融合等核反應的能源,它們不是可再生的。核燃料(如鈾或鈾-235)的供應是有限的,並且在反應中被消耗,無法在短時間內再生。儘管核燃料的供應相對豐富,但它們仍然有限,且需要開採和加工。

推薦閱讀:【2024】再生能源有哪些?精選常見相關問題懶人包!

想要利用再生能源要找誰?「承躍能源」推薦給大家!

圖片來源:承躍能源官方網站

承躍能源」一條龍式服務通通包辦!

申請這種和政府相關的建置工程,通常光是申辦文件、或是一些洽詢流程就需要辦上好幾個月,也有許多人因為這樣而一直躊躇沒有進行建置太陽能的動作,但這些只要交給承躍能源通通沒問題!從最初的設計規劃、工程統包、設備維運、儲能系統建置、綠電憑證規劃申請等,一條龍團隊服務,只要交由「承躍能源」就可以安心等待安裝完成。

承躍能源」專業團隊絕對安心!

安裝完成後的售後服務也做得非常好,有20年保障收益,也能免費評估、規劃,不管是水泥、浪板屋頂、地面停車場、屋頂停車廠、土地等等,「承躍能源」都可以協助進行評估規劃,讓各位朋友們獲得最安心最有保障的太陽能源服務。

【總結】擔心支持核能發電疑慮多?自己建設太陽能沒問題!

就如同上面跟大家介紹的,發電總是有不同的方式,但核能發電也確實是屬於爭議較多的一種發電模式,如果各位朋友們想也想持續利用再生能源來進行發電,不妨和「承躍能源」來聊聊,看如何透過自家閒置空見來建設太陽能,一起早一步邁向永續能源之路!

太陽能公司推薦承躍能源
營業地址235603新北市中和區中正路716號13號樓之9
632雲林縣虎尾鎮惠來路100號
網路評價5.0 /5星
聯絡電話0282273190
營業時間08:30–17:30(週六、週日公休)
承躍能源營業資訊一覽表:
推薦閱讀:太陽能推薦》絕對要選【承躍能源】!環保小尖兵必收藏!

台北總公司

雲林分公司

參考資料:

1.【時事評論】核能正式被歐盟納入綠色能源:當「減碳淨零」與「非核家園」出現兩難,你會如何取捨?

2.核能是什麼?核能發電的原理?核電有哪些優點與缺點

3.核能的優點和缺點

4.臺灣核能的未來 

5.核電廠

更多精選文章
搜尋更多優質好文
更多精選文章
本周熱門文章
Scroll to Top